Mon Petit Abricot

Mon Petit Abricot

Aussi bien cru que cuit, les saveurs de l'abricot se déclinent en version salée ou sucrée. Découvrez nos conseils et astuces pour sublimer ce fruit aux parfums délicats !
- 7 ou 8 min revenus dans du beurre à la poêle, pour des préparations salées ou sucrées ;
- environ ¼ d’heure à feu doux avec un fond d’eau pour réaliser une compote ;
- entre 15 et 20 min en papillote, pour préserver toute la saveur du fruit ;
- quelques instants à la vapeur pour les garder un peu fermes ;
- 15 min pochés dans un sirop léger parfumé aux épices (vanille, badiane, réglisse, etc.).

Traditionnellement croqué nature ou en dessert, l’abricot accompagne également à merveille vos entrées et plats :

  • - des salades douces (mâche, épinards) colorées de quelques dés d’abricot ;
  • - des viandes et poissons fumés accompagnés d’une compotée ;
  • - du porc ou du canard, laqué avec le jus de cuisson des abricots.

Donnez une touche d’originalité à toutes vos recettes en cuisinant l’abricot avec :

  • - du basilic, de la menthe, du thym, du romarin, de la verveine ;
  • - du foie gras ;
  • - de l’huile d’olive ;
  • - des féculents (blé, quinoa, riz arborio) ;
  • - des zestes d'orange ou de citron ;
  • - des biscuits (spéculoos) ou du pain d’épices émiettés ;
  • - des amandes ;
  • - de la vanille, de la cardamome, de la réglisse, de la badiane.