Recettes maison autour de la pastèque

Recettes maison autour de la pastèque

Salade PATA : pastèque / feta / menthe

INGRÉDIENTS

  • - 1 pastèque
  • - 400 g de feta
  • - le jus d'un citron
  • - menthe ciselée
  • - 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • - 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • - sel, poivre

PRÉPARATION

- Coupez la pastèque en deux, épépinez-la puis coupez la en petits cubes.

- Émiettez la feta.

- Mélangez l'huile d'olive, le vinaigre de vin blanc, la menthe ciselée, du sel et du poivre dans un saladier.

- Ajoutez les cubes de pastèque et mélangez bien.

- Ajoutez la feta et remuez sans trop mélanger.

- Réservez au frais jusqu'au service.

- Servez bien frais.

Jus FRAPAS : fraise / pastèque

INGRÉDIENTS

  • - 10 fraises
  • - 1/2 pastèque
  • - 1/2 jus de citron

PRÉPARATION

- Pelez et épépinez la pastèque, coupez-la en petits morceaux.

- Lavez et équeutez les fraises.

- Mixez le tout avec le jus de citron.

- Versez dans des verres et ajoutez quelques glaçons.

Granité FRAPAS : fraise / pastèque

INGRÉDIENTS

  • - 1 pastèque
  • - 5 cl de sirop de fraise sans sucre
  • - Quelques feuilles de menthe

PRÉPARATION

- Coupez la pastèque. Retirez les pépins, puis prélevez la chair.

- Mixez la chair de pastèque avec le sirop de menthe, puis placez dans un récipient plat au congélateur au moins 3 heures.

- Toutes les trente minutes, grattez le mélange avec une fourchette pour former des paillettes de glace.

- Servez bien frais avec des feuilles de menthe !

Gaspacho PASTO : pastèque / tomates

INGRÉDIENTS

  • - 400 g de pastèque
  • - 3 tomates
  • - 1/2 poivron rouge
  • - 1 piment rouge
  • - 1 petit oignon
  • - 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • - 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • - 6 feuilles de basilic
  • - sel, poivre

PRÉPARATION

- Nettoyez, épépinez et coupez les tomates, le poivron et le piment en petits dés.

- Pelez et hachez l'oignon.

- Retirez la peau et les pépins du morceaux de pastèque.

- Mixez tous les ingrédients dans un blender jusqu'à obtenir une soupe bien homogène.

- Rectifiez l'assaisonnement si besoin puis versez dans des verrines et placez au frais.

- Servez bien frais décoré d'une feuille de basilic et d'une fine tranche de pastèque, si vous le souhaitez.

Poulet aux épices et à la pastèque

INGRÉDIENTS

  • - 4 blancs de poulet
  • - mélange de 4 épices
  • - épices pour la volaille
  • - 1 quart de pastèque
  • - huile d'olive
  • - 20 cl de crème fraîche
  • - sel, poivre

PRÉPARATION

- Lavez la pastèque, puis pelez-la.

- Sur votre planche de cuisine, découpez-la en morceaux.

- Dans une cocotte sur feu doux enduite d'1 c. à soupe d’huile, faites fondre la pastèque avec un peu sel et de poivre.

 - Ensuite, coupez le poulet en morceaux, et incorporez-le à la pastèque dans la cocotte.

- Saupoudrez ensuite le tout d'1 c. à soupe d’épices pour volaille et 1 c. à soupe de mélange de 4 épices.

- Mélangez bien et apposez le couvercle de la cocotte.

- Laissez mijoter pendant 10 min sur feu doux.

- Versez-y la crème fraîche et continuez la cuisson sur 2 min.

- Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

- Servez aussitôt.