Préparation : 10 min - Cuisson : 12 min

Ma liste de course

Pour 6 personnes

Matériel

  • Planche à découper

  • Couteau

  • Emporte pièce (entre 9 et 14cm)

Recette

Préparez les asperges

  • Epluchez le bas des asperges avec un économe afin de conserver la partie la plus tendre.

  • Coupez à 2 ou 3 cm du bas de l'asperge (partie filandreuse.)

  • Confectionnez des petites bottes de 6 asperges à l'aide d'un fil de cuisine pour éviter qu'elles ne s'abîment en cuisson.

  • Faites bouillir 5 litres d'eau salée dans une cocotte.

  • Plongez délicatement les bottes d'asperges dans l'eau pour ne pas abîmer les pointes.

  • Laissez cuire 12 à 15 minutes puis retirez les ficelles.

  • Découpez les asperges en section de 2 cm et réservez.

Crémeux

  • Lavez, équeutez et émincez les radis.

  • Lavez et ciselez la ciboulette.

  • Dans un bol, mélangez la crème, la ciboulette et les radis. Salez et poivrez.

Tartare de saumon

  • Coupez le saumon fumé en petits morceaux

Mise en place

  • Dans chaque assiette, placez votre emporte pièce.

  • Disposez les dés d’asperges (sur 3 cm).

  • Recouvrez de 1 à 1,5 cm de votre préparation crémeuse.

  • Complétez de 2 cm d’émincés de saumon fumé.

  • Ajouter un brin de fenouil frais au sommet

  • Retirez votre emporte pièce et répétez l'opération dans chaque assiette.

  • Servez bien frais.

Vous avez testé la recette ? Des suggestions pour booster cette entrée ? Partagez avec la communauté !

En complément

Green Vitamine, avec son partenaire Simplement Vin vous propose un accord met/vin ! Pour cette entrée, Corentine, sommelière, vous suggère :

  • Domaine de l'Ile blanc pour faire un ton sur ton: du gras et de l'ampleur sur l'entrée de bouche pour finir sur la minéralité, la fraîcheur et une pointe de salinité.
  • Champine de chez Gerin un 100% viognier ample riche et aromatique qui se marie à merveille avec les asperges pour contre balancer l'amertume. Son aromatique ira parfaitement avec le saumon.
  • Domaine de la Verpaille bourgogne, un accord en opposition avec de la fraîcheur du pep's qui contre balancera le gras du saumon et de la crème fraîche.
  • Corail Château de Roquefort, un rosé pour l'originalité ! l'aromatique des fruits croquants se mariera très bien avec le saumon, un rosé fin et minéral avec une finale qui adoucira l'amertume des asperges et le gras de la crème.