Recettes maison autour de la pastèque
Salade PATA : pastèque / feta / menthe
INGRÉDIENTS
- - 1 pastèque
- - 400 g de feta
- - le jus d'un citron
- - menthe ciselée
- - 3 c. à soupe d'huile d'olive
- - 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- - sel, poivre
PRÉPARATION
- Coupez la pastèque en deux, épépinez-la puis coupez la en petits cubes.
- Émiettez la feta.
- Mélangez l'huile d'olive, le vinaigre de vin blanc, la menthe ciselée, du sel et du poivre dans un saladier.
- Ajoutez les cubes de pastèque et mélangez bien.
- Ajoutez la feta et remuez sans trop mélanger.
- Réservez au frais jusqu'au service.
- Servez bien frais.
Jus FRAPAS : fraise / pastèque
INGRÉDIENTS
- - 10 fraises
- - 1/2 pastèque
- - 1/2 jus de citron
PRÉPARATION
- Pelez et épépinez la pastèque, coupez-la en petits morceaux.
- Lavez et équeutez les fraises.
- Mixez le tout avec le jus de citron.
- Versez dans des verres et ajoutez quelques glaçons.
Granité FRAPAS : fraise / pastèque
INGRÉDIENTS
- - 1 pastèque
- - 5 cl de sirop de fraise sans sucre
- - Quelques feuilles de menthe
PRÉPARATION
- Coupez la pastèque. Retirez les pépins, puis prélevez la chair.
- Mixez la chair de pastèque avec le sirop de menthe, puis placez dans un récipient plat au congélateur au moins 3 heures.
- Toutes les trente minutes, grattez le mélange avec une fourchette pour former des paillettes de glace.
- Servez bien frais avec des feuilles de menthe !
Gaspacho PASTO : pastèque / tomates
INGRÉDIENTS
- - 400 g de pastèque
- - 3 tomates
- - 1/2 poivron rouge
- - 1 piment rouge
- - 1 petit oignon
- - 3 c. à soupe d'huile d'olive
- - 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- - 6 feuilles de basilic
- - sel, poivre
PRÉPARATION
- Nettoyez, épépinez et coupez les tomates, le poivron et le piment en petits dés.
- Pelez et hachez l'oignon.
- Retirez la peau et les pépins du morceaux de pastèque.
- Mixez tous les ingrédients dans un blender jusqu'à obtenir une soupe bien homogène.
- Rectifiez l'assaisonnement si besoin puis versez dans des verrines et placez au frais.
- Servez bien frais décoré d'une feuille de basilic et d'une fine tranche de pastèque, si vous le souhaitez.
Poulet aux épices et à la pastèque
INGRÉDIENTS
- - 4 blancs de poulet
- - mélange de 4 épices
- - épices pour la volaille
- - 1 quart de pastèque
- - huile d'olive
- - 20 cl de crème fraîche
- - sel, poivre
PRÉPARATION
- Lavez la pastèque, puis pelez-la.
- Sur votre planche de cuisine, découpez-la en morceaux.
- Dans une cocotte sur feu doux enduite d'1 c. à soupe d’huile, faites fondre la pastèque avec un peu sel et de poivre.
- Ensuite, coupez le poulet en morceaux, et incorporez-le à la pastèque dans la cocotte.
- Saupoudrez ensuite le tout d'1 c. à soupe d’épices pour volaille et 1 c. à soupe de mélange de 4 épices.
- Mélangez bien et apposez le couvercle de la cocotte.
- Laissez mijoter pendant 10 min sur feu doux.
- Versez-y la crème fraîche et continuez la cuisson sur 2 min.
- Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
- Servez aussitôt.