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L'artichaut décortiqué !

Par :Green Vitamine Admin 0 commentaires
L'artichaut décortiqué !

Reconnu comme l’un des aliments les plus dépuratifs, l’artichaut accélère notre métabolisme et est un excellent diurétique. Son coeur, charnu et tendre, se mange débarrassé de son «foin». Pourtant ceux sont les feuilles sur le long de la tige qui contiennent le plus de principes actifs. Pour profiter au maximum des bienfaits de l’artichaut, privilégiez les infusions de feuilles, les décoctions ou le jus de plante.

Facile à préparer

A cuire 10 minutes en cocotte minute ou 15 à 20 minutes dans une casserole d’eau avec un demi-citron.  Votre artichaut est bien cuit quand les feuilles se détachent facilement.

A retenir

  • - L’artichaut est peu calorique

  • - Riche en fibres, vitamine B9, vitamine K et en magnésium

Un allié minceur

Peu calorique, l’artichaut est un recommandé en cas de régime. L’artichaut agit sur la sensation de satiété. C’est un véritable coupe-faim naturel.

Excellent pour le transit

Riches en fibres, l’artichaut est reconnu pour ses propriétés favorables à la digestion. Grâce à sa teneur en cynarine, il stimule la sécrétion biliaire et  favorise le bon fonctionnement du transit intestinal

  • - Faites une décoction des feuilles externes, c’est elles qui contiennent le plus de cynarine.

  • - Gardez l’eau de cuisson des artichauts pour préparer soupes et potages

Un remède de grand mère lorsque vous vous sentez nauséeux.

Protecteur du foie

Particulièrement utile en cas de mauvaise digestion de corps gras, de jaunisse, de congestion ou d'insuffisance hépatique (foie paresseux), l’artichaut est reconnu depuis l’Antiquité comme protecteur du foie. Il stimulerait la régénération des cellules du foie lorsqu'elles sont exposées à diverses toxines.

Prévention du diabète

L’artichaut est riche en acide chlorogénique. Cette substance réduit l’absorption du glucose dans le sang. Il serait donc conseiller dans la prévention du diabète de type 2.

Riche en antioxydants

Grâce à l’acide chlorogénique qu’il contient, l’artichaut possède des propriétés antioxydantes qui détruisent les radicaux libres.

Recommandé aux femmes enceintes

L'artichaut est très riche en folates, contenus dans la vitamine B9. Les folates sont essentiels au développement foetal en début de grossesse.

En revanche, il ne serait pas conseillé aux femmes qui allaitent à cause de son action inhibitrice sur la sécrétion de lait.

Idéal cru

Les artichauts sont souvent consommés bouillis, ils perdent alors un importante partie de leurs nutriments. Dégustez les délicieux “petits violets” pour profiter à 100% des nutriments santé de ce légume. Surtout les véritables petits violets de Provence !

Le saviez-vous ?

  • - Le mot “Artichaut” est issu de l’arabe « al-harsüf » : “épine de terre”.

  • - Dans la mythologie grecque, Jupiter, fou amoureux de la jeune Cynara, la transforma en artichaut lorsqu'elle le repoussa.

La recette folle !

Un smoothie à l'artichaut vous paraît impensable ! Green Vitamine vous dit que OUI ! Découvrez la recette du 3A (artichaut, ananas, amandes), un smoothie énergétique et dépuratif !

Tags : Recettes
catégories : Infos

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