Le saviez-vous ? Spécial mangue !
La mangue est le fruit du manguier, un grand arbre tropical originaire d'Inde, du Pakistan et de Birmanie.
Elle peut avoir une forme ronde, ovale ou réniforme (en forme de rein ou d'haricot) et comporte une écorce pouvant être de jaune, verte ou rouge qu'il faut retirer car elle n'est pas comestible, contenant des substances irritantes. Cette forme particulière est notamment à la base du motif cachemire.
L'histoire dit que Bouddha reçut en don d'une courtisane un verger de manguiers pour y méditer et, selon de certaines interprétations, pour lui servir de source de revenus lui permettant ainsi de se consacrer à sa voie. Le manguier serait ainsi lié au bouddhisme. De nos jours, la mangue est cultivée dans les pays tropicaux et subtropicaux du globe, on en connaît des centaines d'espèces mais seulement quelques unes se trouvent dans le commerce.
Son goût de la mangue est dépendant de sa variété et de sa maturité : on peut y déceler des saveurs de pêche, fleurs, citron, abricot, banane, menthe... Elle se mange nature ou en salades de fruits, avec des céréales ou des sorbets. On peut la transformer en coulis ou en faire de la confiture et elle est délicieuse avec la volaille, le canard et le porc.
Bon appétit !