LE TOPINAMBOUR FAIT SON GRAND RETOUR !
Il a un nom bizarre, il n'est pas joli et nos grands-parents l'ont détesté ! Pourtant le topinambour, ce "légume oublié" revient au goût du jour et surtout dans nos assiettes.
Ce légume racine, d'une couleur brun-rosé à jaune pâle, provient des Etats-Unis et n'est seulement apparu en Europe qu'au 17e siècle. L'histoire dit que son nom vient d'une peuplade brésilienne, les Tououpinambaoults. Six d'entre eux seraient arrivés à la cour en même temps que le fameux tubercule !
Il était fortement apprécié jusqu'à ce que la Seconde Guerre Mondiale ne le fasse devenir un légume de rationnement, rappelant donc de mauvais souvenirs à tous.
Aussi bon pour la santé cuit que cru, le topinambour est une source de fer, de phosphore, de potassium et de vitamines ! Avec sa saveur sucrée et son goût proche de l'artichaut, il saura vous séduire à nouveau. Redonnez une chance aux légumes d'antan !