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Tatin d’Asperges et Saumon

Par :Green Vitamine Admin 0 commentaires
Tatin d’Asperges et Saumon

Préparation : 10 min - Cuisson : 12 min

Ma liste de course

Pour 6 personnes

  • - 24 asperges vertes de Provence

  • - 6 tranches de saumon fumé

  • - 150 g de crème fraîche épaisse

  • - 1/4 botte de ciboulette

  • - 6 radis roses

  • - sel, poivre

  • - 1 brin de fenouil

Matériel

  • - Planche à découper

  • - Couteau

  • - Emporte pièce (entre 9 et 14cm)

Recette

Préparez les asperges

  • - Epluchez le bas des asperges avec un économe afin de conserver la partie la plus tendre.

  • - Coupez à 2 ou 3 cm du bas de l'asperge (partie filandreuse.)

  • - Confectionnez des petites bottes de 6 asperges à l'aide d'un fil de cuisine pour éviter qu'elles ne s'abîment en cuisson.

  • - Faites bouillir 5 litres d'eau salée dans une cocotte.

  • - Plongez délicatement les bottes d'asperges dans l'eau pour ne pas abîmer les pointes.

  • - Laissez cuire 12 à 15 minutes puis retirez les ficelles.

  • - Découpez les asperges en section de 2 cm et réservez.

Crémeux

  • - Lavez, équeutez et émincez les radis.

  • - Lavez et ciselez la ciboulette.

  • - Dans un bol, mélangez la crème, la ciboulette et les radis. Salez et poivrez.

Tartare de saumon

  • - Coupez le saumon fumé en petits morceaux

Mise en place

  • - Dans chaque assiette, placez votre emporte pièce.

  • - Disposez les dés d’asperges (sur 3 cm).

  • - Recouvrez de 1 à 1,5 cm de votre préparation crémeuse.

  • - Complétez de 2 cm d’émincés de saumon fumé.

  • - Ajouter un brin de fenouil frais au sommet

  • - Retirez votre emporte pièce et répétez l'opération dans chaque assiette.

  • - Servez bien frais.

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En complément

Green Vitamine, avec son partenaire Simplement Vin vous propose un accord met/vin ! Pour cette entrée, Corentine, sommelière, vous suggère :

- Domaine de l'Ile blanc pour faire un ton sur ton: du gras et de l'ampleur sur l'entrée de bouche pour finir sur la minéralité, la fraîcheur et une pointe de salinité.

- Champine de chez Gerin un 100% viognier ample riche et aromatique qui se marie à merveille avec les asperges pour contre balancer l'amertume. Son aromatique ira parfaitement avec le saumon.

- Domaine de la Verpaille bourgogne, un accord en opposition avec de la fraîcheur du pep's qui contre balancera le gras du saumon et de la crème fraîche.

- Corail Château de Roquefort, un rosé pour l'originalité ! l'aromatique des fruits croquants se mariera très bien avec le saumon, un rosé fin et minéral avec une finale qui adoucira l'amertume des asperges et le gras de la crème.

Tags : Recettes
catégories : Infos

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