Tatin d’Asperges et Saumon
Préparation : 10 min - Cuisson : 12 min
Ma liste de course
Pour 6 personnes
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- 24 asperges vertes de Provence
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- 6 tranches de saumon fumé
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- 150 g de crème fraîche épaisse
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- 1/4 botte de ciboulette
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- 6 radis roses
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- sel, poivre
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- 1 brin de fenouil
Matériel
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- Planche à découper
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- Couteau
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- Emporte pièce (entre 9 et 14cm)
Recette
Préparez les asperges
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- Epluchez le bas des asperges avec un économe afin de conserver la partie la plus tendre.
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- Coupez à 2 ou 3 cm du bas de l'asperge (partie filandreuse.)
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- Confectionnez des petites bottes de 6 asperges à l'aide d'un fil de cuisine pour éviter qu'elles ne s'abîment en cuisson.
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- Faites bouillir 5 litres d'eau salée dans une cocotte.
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- Plongez délicatement les bottes d'asperges dans l'eau pour ne pas abîmer les pointes.
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- Laissez cuire 12 à 15 minutes puis retirez les ficelles.
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- Découpez les asperges en section de 2 cm et réservez.
Crémeux
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- Lavez, équeutez et émincez les radis.
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- Lavez et ciselez la ciboulette.
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- Dans un bol, mélangez la crème, la ciboulette et les radis. Salez et poivrez.
Tartare de saumon
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- Coupez le saumon fumé en petits morceaux
Mise en place
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- Dans chaque assiette, placez votre emporte pièce.
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- Disposez les dés d’asperges (sur 3 cm).
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- Recouvrez de 1 à 1,5 cm de votre préparation crémeuse.
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- Complétez de 2 cm d’émincés de saumon fumé.
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- Ajouter un brin de fenouil frais au sommet
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- Retirez votre emporte pièce et répétez l'opération dans chaque assiette.
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- Servez bien frais.
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En complément
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- Domaine de l'Ile blanc pour faire un ton sur ton: du gras et de l'ampleur sur l'entrée de bouche pour finir sur la minéralité, la fraîcheur et une pointe de salinité.
- Champine de chez Gerin un 100% viognier ample riche et aromatique qui se marie à merveille avec les asperges pour contre balancer l'amertume. Son aromatique ira parfaitement avec le saumon.
- Domaine de la Verpaille bourgogne, un accord en opposition avec de la fraîcheur du pep's qui contre balancera le gras du saumon et de la crème fraîche.
- Corail Château de Roquefort, un rosé pour l'originalité ! l'aromatique des fruits croquants se mariera très bien avec le saumon, un rosé fin et minéral avec une finale qui adoucira l'amertume des asperges et le gras de la crème.